Comida mexicana em casa

Você quer aprender a fazer comida mexicana em casa, e não tem uma referência de receitas boas? Vem com o Gran Jalapeño que a comida mexicana na sua casa!

Comida mexicana em casa

A culinária mexicana é marcada pela miscigenação cultural e começou a ganhar forma com os astecas e com os maias, que já desfrutavam de certas habilidades agrícolas e já preparavam seu próprio alimento. O desenvolvimento da culinária no país foi possível graças a novas técnicas incorporadas que foram trazidas pelos espanhóis.

O milho é a base de grande parte dos pratos e é ingrediente principal da tortilla, que é o ingrediente mais consumido pelos mexicanos. Embora o feijão marque presença na maioria dos pratos, o que podemos destacar da culinária mexicana, sem sombra de dúvidas, é a forte sensação de ardência que ela deixa na boca por ter forte presença de pimenta na grande maioria dos seus pratos.

Graças a técnicas de nixtamalização e outras práticas usadas na agrícola e a composição de ingredientes, a comida mexicana foi considerada Patrimônio Intangível da Humanidade, pela Unesco, desde 2010.

Em outras partes da América, a alimentação pode variar de acordo com as influências e povos de outros locais que introduziram seus costumes. Um exemplo disso é a culinária TexMex que surgiu a partir da culinária mexicana, mas que reúne os sabores dos Estados unidos e do estado do Texas com o que há de melhor no México.

O milho é um dos alimentos que sobreviveu a influência dos espanhóis e pode ser apontado como um dos principais alimentos para a produção dos pratos mexicanos. Podendo ser consumido fresco, seco ou até mesmo preparado para a fabricação de diversos pratos mexicanos como tamales e tortillas, ainda tem uma bebida constituída de farinha de milho.

Os feijões, ou frijoles para os mexicanos, também marca presença nessa culinária. Com um alto valor nutricional, proporciona receitas incríveis onde pode ser servido com pouco caldo, frito na banha de porco ou no óleo e, até mesmo, servido com um delicioso purê. Ele ainda marca presença na produção de molhos e sopas.

Mas, de qualquer forma, não dá para falar de comida mexicana sem falar de pimenta, não é mesmo?! Das mais apimentadas às mais suaves e doces, a pimenta é um condimento milenar que pode, facilmente, ser considerado como o carro-chefe da culinária mexicana já que pode ser adicionado aos molhos que acompanham uma grande diversidade de pratos típicos.

Com certeza, quando você pensa em comida mexicana, você pensa em guacamole. É um prato bastante popular no México feito com abacate, pimenta, cebola, tomate e alguns outros temperos. Um acompanhamento que combina perfeitamente com essa delícia são os nachos.

Preparando os nachos

Os nachos são tortillas crocantes em formato de triângulo usadas para comer com vários molhos diferentes, até com chilli com carne.

O chilli com carne é outro prato muito típico da culinária mexicana. Tradicionalmente feito com feijão e molho de tomate com pimenta, é um daqueles pratos que te proporciona uma experiência diferente cada vez que você come.

A diversidade de pratos que são feitos com tortilla é incrível! Quesadilla, enchillada, tostada, panucho, tacos, nachos e até o famoso burrito. Não dá para escolher um só!

Se você é daqueles que gostam de se arriscar na cozinha e pode contar com alguém corajoso que topa provar a comida que você fez, trouxemos algumas receitas para você “mandar ver” na sua cozinha hoje mesmo e se deliciar... sozinho ou acompanhado, o que importa é comer bem!

Preparando a guacamole

Para fazer uma deliciosa guacamole no conforto da sua casa, você vai precisar de:

  • 2 abacates
  • 2 tomates sem pele e sem semente, cortados em cubos
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola médica
  • Pimenta malagueta
  • 1 colher de sopa de coentro
  • 2 limões
  • Sal

Para o modo de preparo você vai:

  • Retirar a polpa do abacate;
  • Colocá-la em um recipiente;
  • Adicionar os tomates, a cebola, o alho e a pimenta cortada;
  • Misture tudo até formar um purê;
  • Use limão, sal e coentro para temperar.

Chilli com carne

Depois de uma receita tranquila como a da guacamole, você pode até se assustar com as próximas, mesmo que não precise. Para não deixar tudo mais assustador do que você já pode estar imaginando que é, trouxemos a receita de chilli com carne e, para essa receita você vai precisar de:

  • Meio quilo de carne moída
  • Meio quilo de feijão
  • 3 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1 litro de água
  • 1 cubo de tempero de carne
  • Cominho, sal e molho de pimenta para o tempero

O modo de preparo não é tão simples quanto o anterior, mas com certeza está bem longe de ser um dos pratos mais complicados da culinária mexicana e, para prepara-lo será necessário:

  • Cozinhar o feijão e retirar um pouco do caldo;
  • Conserve;
  • Em uma panela grande no fogo, coloque óleo para dourar a cebola e o alho (de preferência amassado);
  • Adicione a carne moída e deixe refogar por, pelo menos, 4 minutos;
  • Em outra panela coloque água para ferver;
  • Tempere com cominho, molho de pimenta e sal;
  • Junte os pimentões e os tomates picados;
  • Continue refogando a carne;
  • Coloque a água quente e feche a panela;
  • Não deixe os feijões cozinharem demais.

Preparando um burrito

Mas se você tiver com uma galera e quiser preparar um prato gostoso e fácil, é hora de preparar um burrito e, para isso, você vai precisar de:

  • 6 tortillas
  • 300g queijo
  • 600g de carne picante
  • 400g de feijão
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimenta em tiras
  • Alface americana em tiras
  • 300g de guacamole
  • 100g de creme de nata
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto

E, para o modo de preparo, já separa aquela frigideira grande porque você vai:

  • Refogar a cabola e o pimentão com um pouco de sal e orégano;
  • Reservar;
  • Aquecer na própria frigideira a tortilla até que ela fique macia
  • Rechear as tortillas com todos os ingredientes que quiser;
  • Dobre as pontas e feche com um palito

Viu só?! Fazer as mais deliciosas receitas da culinária mexicana não é um bicho de sete cabeças, embora temos diversos restaurantes de comida mexicana no Brasil e no mundo que te ajudam a provar um pouco mais do que há de melhor no México há poucos quilômetros de você, mas se você não faz parte daqueles que apreciam um tempo de qualidade em casa, contudo não são do time que é muito chegado em cozinhar, sabia que ainda dá para ter deliciosos pratos da comida mexicana no conforto da sua casa?

É isso que o Gran Jalapeño te proporciona, com qualidade e agilidade, eles oferecem o que há de melhor nesta culinária incrível e entregam quentinho para você não ter que perder seu tempo enfrentando trânsito ou procurando um lugar para estacionar.

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